5415

Технологии газодинамического разрыва пласта

В процессе строительства и эксплуатации нефтегазодобывающих скважин происходит загрязнение прискважинной зоны пласта (ПЗП) компонентами буровых и тампонажных растворов, солевыми отложениями, асфальтосмолистыми веществами и другими твердыми частицами, вызывающее ухудшение фильтрационных свойств горных пород и снижение потенциальных и текущих дебитов скважин.
Указанные изменения свойств пласта в прискважинной зоне и сопровождающие их физико-химические процессы при определенных условиях могут приводить к полному прекращению притока флюидов к скважине, блокировать часть извлекаемых запасов и существенным образом влиять на конечную нефтеотдачу разрабатываемых залежей.
Одним из путей решения проблемы является использование энергии горения твердотопливных генераторов давления для импульсной газодинамической обработки ПЗП.
Основные преимущества технологий состоят в том, что они позволяют в широких пределах изменять динамику нагружения горных пород, в том числе, используя свойства горных пород необратимо деформироваться при высокоскоростных динамических нагрузках.
Спад давления разрыва в скважине происходит в форме затухающей пульсации репрессионно-депрессионных воздействий в течение времени, значительно превышающего время горения топливных систем. Мощное механическое воздействие создает в ПЗП разветвленную систему остаточных трещин протяженностью от 1,5 до 15 м и более, производит разрушение водонефтяных барьеров, последовательно выполняя очистку прискважинной зоны пласта от продуктов химических реакций и песчано-глинистых частиц.
Для реализации метода разработаны необходимая номенклатура технических средств (твердотопливные генераторы давления различного назначения) и методология проведения технологических операций с ними в различных геолого-технических условиях нефтяных и газовых скважин.
Генераторы предназначены для обработки прискважинной зоны пласта в добывающих, нагнетательных и разведочных скважинах. Объектами обработок являются низко - и среднепроницаемые породы – коллекторы, фильтрационные свойства которых были снижены в процессе бурения, заканчивания и эксплуатации скважин. Применение генераторов эффективно для воздействия как на терригенные, так и на карбонатные коллектора. На основе технологии ГДРП разработан ряд комплексных технологий, позволяющих производить обработку скважин совместно с ГРП, с кислотными композициями и другими физико-химическими реагентами. Для выбора технологии интенсификации заказчик предоставляет информацию по скважинам, планируемым для обработки в виде Опросного листа, разработанного нашей компанией.
Технологический процесс основан на создании вокруг ствола скважины разветвленной системы трещин с помощью твердотопливных генераторов давления, спускаемых через насосно-компрессорные трубы, и последующем увеличении ширины и протяженности фильтрационных каналов путем химического воздействия активных жидкостей и жидкостей разрыва. При этом пороговые давления закачки снижаются на 15-20%.
В настоящее время находят применение аппараты, совмещающие в себе вторичное вскрытие продуктивных пластов кумулятивной перфорацией и одновременную обработку (разрыв) пласта продуктами горения твердотопливных зарядов. В варианте такого совмещения газодинамическое воздействие продуктов горения оказывает влияние прежде всего на перфорационные каналы, обеспечивая их дальнейшее «углубление» в 1,5-2,0 раза за счет образования магистральной трещины. Успешность таких операций составляет 75 – 80% с кратным увеличением коэффициента продуктивности скважины.
Для регистрации параметров процесса импульсного воздействия используются скважинные автономные регистраторы давления (МИГ36 или РАМ-МТ) и крешерные приборы, размеры которых позволяют работать через НКТ при максимальных регистрируемых давлениях до 200 МПа.
С помощью регистраторов и крешерных приборов фиксируется и в последующем документируется факт и параметры срабатывания твердотопливных аппаратов в скважине. 


852
563
43